Для начала немного практической информации. Во время первых своих поездок в Пекин я был обладателем китайской визы. В этот раз я решил воспользоваться правом 72-часового безвизового транзита. На практике оказалось, что сравнительно небольшая очередь, человек в 20, на пограничном контроле может спокойно застрять на пару часов. Пограничники работают очень медленно, тщательно проверяют каждого въезжающего, его документы, брони и страховки. Заставляют дополнительно заполнять какие-то бланки. В общем адская бюрократия. После ночного перелета, когда хочется поскорее доспать прерывистый самолетный сон…
1. Первый перелет.
2. Под крылом Обь и Новосибирск.
3. Пробежался по давно знакомым местам и… опять не попал к вождю. Китай готовился к встрече 1 мая — Мавзолей Мао по этому случаю был закрыт. Придется вернуться.
4. Старый знакомый Пекинский зоопарк.
5. Отличное и очень людное место. Впрочем, последнего обстоятельства в Китае избежать практически не возможно.
6. Весна полным ходом.
7.
8. Петушок на палочке может превратиться в произведение искусства. Не стали брать, потому что продавец их трогал руками, доставая из витрины.
9. Старички уединились среди окаменевших пеньков.
10. Стволы окаменевших деревьев. Не перестаю восторгаться подобным явлениям.
11. Окаменевшие раковины.
12. Окаменевший бронзовый лосось не нересте. В прошлый раз здесь не было такого количества скульптур.
13. Бронзовая волчья стая у вольера с волками.
14. Животные в этот раз были не такими благосклонными. Наверное, из-за жары. Попрятались или всем своим видом показывали отношение к посетителям.
15. Мишка.
16. Пумба.
17. Пекинский океанариум — место, в которое я не успел попасть в прошлый раз — находится на территории зоопарка.
18. Кстати, немного полезной информации для тех, кто соберется в Китай. Купив билет онлайн, здесь можно сэкономить до 50% его стоимости, поэтому перед кассами многих достопримечательностей стоит молодежь, уткнувшаяся в свои смартфоны — они покупают билеты со скидкой, показывают QR-код в кассе и забирают свои билеты. Нам, людям без местных сим-карт, эту процедуру нужно провернуть заранее, при наличии вай-фая. Как это все работает я не знаю, возможно, вообще не работает или работает через одно место — о своем небольшом опыте расскажу позже. Но экономия при общей дороговизне некоторых билетов может быть существенной.
19. Белухи.
20. Стекла толстенные, фотографии делать не просто.
21. Аквариумы с медузами.
22.
23.
24.
25. Хищники.
26. Достаточно для первого дня после бессонной ночи.
27. День второй. Пробираемся через хутуны, возле которых живем, к метро.
28. Хутун — тип средневековой китайской городской застройки, околоток.
29. В городах старого Китая группы домов строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами. Само слово появилось в период правления монгольской династии Юань и имеет, скорее всего, монгольское происхождение. В старом Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах.
30. Входные врата и фасады главных зданий были обращены к югу, чтобы получать больше солнечного света, поэтому хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток. Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг.
31. В старом Китае планировка городов утверждалась властями. После свержения монархии, в годы гражданской войны и войны с Японией города разрастались бесконтрольно, поэтому в 1920—1940-х годах появилось много новых хутунов, которые были, фактически, трущобами. После образования КНР было восстановлено централизованное планирование городской застройки, и многие хутуны были снесены ради расширения улиц или строительства новых зданий. Тем не менее, в исторических центрах городов многие старые хутуны взяты под охрану государства как памятники старины.
32. Пекинская утка.
33. В метро.
34. Почему-то эта картина вызвала во мне ассоциацию с Советским Союзом. Утро. Пустынная улица. Поливальная машина.
35. Городская скульптура.
36. Мальчишки и девчонки.
37. Возле одного из акробатических театров.
38. Торг с мото-таксистом.
39. Сегодня в планах Летний дворец. Ехать до него далеко, но оно того стоит.
40. Летний императорский дворец — летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строений занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Создание «Сада чистой ряби» началось в 1750 году по приказу императора Цяньлуна с устройства рукотворного озера Куньмин. Из вырытой при строительстве озера земли возведён холм Долголетия, на вершине которого выстроены несколько буддийских храмов. Вдоль берега идет Длинный коридор, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор» — 728 метров. На стенах висит около 8 тысяч картин. Вокруг стоят бронзовые фигуры драконов и львов — символов императорского могущества. Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота — 30 миллионов лян серебра (937,500 кг).
41. На этом, предыдущих и следующих фото — храмы на холме Долголетия.
42.
43.
44. Проход.
45.
46. Вид с холма на озеро Куньмин. Холм и озеро создана вручную.
47. Небольшие катамараны на озере. Хотели прокатиться, но в залог нужно оставлять 400 юаней. Откуда у вылетающих вечером туристов такие деньги?
48. Павильон.
49. Знаменитая Мраморная ладья. Пример растраты государственных денег.
50. Ладья настоящая, на такой же мы пересекли озеро.
51.
52. Мост из 17 пролетов.
53. И толпы-толпы-толпы…
54. Очередное посещение Пекина заканчиваем в акробатическом театре Чаоян. В прошлый раз билеты мы купили прямо в гостинице, по групповому тарифу они выходили существенно дешевле стандартной цены. В этот раз билеты со скидкой я покупал на сайте театра www.chaoyangacrobaticshow.com/tickets. Купил два самых дешевых билета, а третий — детский — приобретал в кассе, потому что онлайн можно купить только полные билеты. Нам достался второй ряд. Отмечу, что впечатления были сильнее, чем в прошлый раз, когда мы сидели в центре зала. В этот раз акробаты летали прямо над головой. Цирк Дю Солей, на который мы когда-то ходили в Кремле, нервно курит и кашляет в сторонке…
P.S.
55. Чего-то поели на 600 руб.
56. Жилище при продуктовом магазине. Здесь обитает целое семейство с маленькими детьми и кроликом в клетке.
57. Капельница для дерева.
29-30 апреля 2017 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.